Новости

Дом Романовых в изгнании и его взаимоотношения с другими царственными Династиями.

Будучи лишенным власти и оказавшись в изгнании после революции 1917 года, Российский императорский дом, тем не менее, продолжает существовать в определенном юридическом поле, отношения в котором регулируются нормами российского и международного династического права.

Это право сформулировано в фамильных династических статутах, которые составляют неотъемлемую часть законодательства монархических государств. В тех странах, где утвердилась республиканская форма правления, фамильные статуты регулируют взаимоотношения внутри преждецарствовавшей династии и ее связи с другими царствующими и владетельными домами.

Российское династическое право принадлежит к австрийской системе престолонаследия и основано на праве мужского первородства с переходом прав на возглавление императорского дома в женскую линию после пресечения последней мужской династической линии, а также на исключении из состава императорского дома и лишении прав престолонаследия потомства от неравнородных браков. В отличие от многих европейских династий, подвергших свое фамильное право значительной либерализации, Российский императорский дом до настоящего времени оставляет в силе все положения неприкосновенных 25-39 статей Свода законов Российской империи «О порядке наследия престола» и всех неимущественных статей «Учреждения о императорской фамилии».

После физического уничтожения в 1918 году всего мужского потомства императора Александра III права на возглавление династии Романовых перешли к потомству императора Александра II. Его старшим в порядке первородства потомком был Великий князь Кирилл Владимирович, сын Великого князя Владимира Александровича, скончавшегося в 1909 году. В 1922 году, еще не имея точных сведений о судьбе своих двоюродных братьев и племянника, Кирилл Владимирович принял звание Блюстителя государева престола, т.е. регента. К 1924 году никаких сомнений в гибели императора Николая II, цесаревича Алексия Николаевича и Великого князя Михаила Александровича не осталось, и 13 сентября Великий князь Кирилл Владимирович в силу статьи 29 Основных законов Российской империи принял титул императора всероссийского в изгнании. В 1938 году государь скончался. Ему наследовал его сын Великий князь Владимир Кириллович. В эмиграции он был единственным членом династии, вступившим в равнородный брак с представительницей Грузинского царского дома урожденной княжной Леонидой Георгиевной Багратион-Мухранской. От этого брака родилась дочь Великая княжна Мария Владимировна. Ей в силу статьи 30 Основных законов суждено было возглавить императорский дом, поскольку на момент смерти Великого князя Владимира Кирилловича в 1992 году больше не оставалось мужского династического потомства Романовых.

Конституирование положения Российского императорского дома в изгнании было произведено в ряде династических актов, главнейшими из которых являются манифест Великого князя Кирилла 31 августа 1924 года о принятии императорского титула, указ императора Кирилла 28 июля 1935 года о титулах и фамилиях жен и детей членов императорского дома при неравнородных браках, манифест Великого князя Владимира 31 октября 1938 года о восприятии им прав и обязанностей императоров всероссийских, акт Великого князя Владимира 21 июля 1976 года о соизволении на брак Великой княжны Марии Владимировны с принцем Францем-Вильгельмом Прусским, обращение Великого князя Владимира 25 июля 1989 года в связи с кончиной последнего (помимо самого Великого князя) члена императорского дома мужского пола князя императорской крови Василия Александровича и обращение Великой княгини Марии Владимировны 26 апреля 1992 года о восприятии ею прав и обязанностей императоров всероссийских. Перечисленными актами, а также рядом других документов меньшей значимости, было закреплено действие российского династического законодательства в условиях вынужденного изгнания, что позволило дому Романовых сохраниться на его исконных исторических и юридических основах.

А.Н. Закатов